Drink

<森林農法&フェアトレードコーヒー>

  • メキシコ     ¥450
  • エクアドル    ¥450
  • ブレンド     ¥450
  • カフェインレス  ¥450
  • アイスコーヒー  ¥500
  • 伊太利亜式冷し珈琲 ¥500 (エスプレッソWをシェーカーで急冷)
  • カプチーノ    ¥500
  • カフェ・オ・レ  ¥480 アイス ¥530
  • カフェ・ラテ   ¥500 アイス ¥550
  • エスプレッソ   ¥250 ドォッピオ(ダブル) ¥450

 ※ 2杯目〜 ¥50-OFF

<森林農法>とは?

・森林農法のコーヒー園には様々な種類の木があり、コーヒーが分散していて作業に手間がかかる一方、生産者の暮らしを支える面もあります。

・たくさんの種類の木があることで、食料、薬、木材、飼料、燃料、樹脂など多くの種類の恵みを得ることができます。

・森林農法の森には数十〜数百種類の鳥類が見られ、コーヒーだけの単一栽培においては、数種類の鳥類しか見られません。生物多様性が豊かな場所には、害虫と共に天敵となる別の虫がいて、病原菌にも拮抗する別の菌が存在しています。結果として、害虫や病気の菌だけという偏った環境になりにくく、全体のバランスがとれることで、木自体も健康になり、農薬や化学肥料を使用せずに有機栽培をすることができます

9/23(月)から、

ストローを以下の2種使用する事にしました
・竹ストロー(左/個包装/使い捨て)
・ステンレスストロー(右/リユース)

ステンレスは無料ですが、

竹の方は、¥20-をお預かりし、その全額を

環境保護団体「マニス・ファンクラブ」へ

寄付することとさせて頂きます。

 

皆様のご理解とご協力をお願い申しげます。

 

 

 

 

 

 

 

F.C.Manis. ( NGO.マニス ファンクラブ ) リンク→ http://www.mandilaut.com/saito/F.C.manis.html

自然・環境・民族のアイデンティを守るべきモノと考え、オランウータンの生息する

インドネシア・ボルネオ島・中央カリマンタンのタンジュンプティン国立公園の周辺の村で

オランウータンのマスコット「マニス」を使った環境教育活動を行っています。

活動方針

  動植物の生存域を拡大し、生態系の保全を進める。

活動概要

     1.  環境教育活動

       環境保全のために、子供たちに環境教育を行う。

     2. 循環型社会造り

       プランテーションだけに頼らない、住民の生活作りを行う。

        3. 植樹活動

       分断されたジュルンブンとハラパン村の森の間に植樹し森を再生する。

活動地域:

        インドネシア・カリマンタン島(ボルネオ島)

    タンジュン プティング国立公園、周辺地域。

ネットワーク団体

      *  ウータン森と生活を考える会(大阪)

  *  F.N.P.F(インドネシア)

↑ <自家製ジンジャーエール>

 国内産無農薬有機栽培の生姜&レモンと数種類のスパイスを

 コスタリカ産の有機黒糖で煮込みました    

  • 炭酸水割り  ¥480     ・無農薬レモンを加えたホット ¥480

<蜂蜜シークワーサー>

 ブラジルの黄金ボタン草の有機無加工蜂蜜と沖縄産ストレート果汁100%のシークワーサーを使用           

   ・ホット ¥520         ・炭酸水割り ¥550

<ブラッディオレンジ>

 イタリア・シシリーでオーガニック栽培された果実を現地で搾汁、

 その場で冷凍したストレート果汁100%ジュース               ¥600

 

<大人のココア>

 無農薬&残留農薬ゼロ&フェアトレードの100%カカオパウダーを

 一杯ずつ練り上げ、低温殺菌牛乳と黒糖をプラス。

 仕上げのシナモンがアクセント            ・ホット&アイス  ¥500

<チャイ>

 オーガニックの6種のスパイスとスリランカの有機ウバ茶を使用         ・ホット&アイス ¥500

<ジンジャーミルク>

 低温殺菌牛乳に無農薬の生姜を使ったジンジャーシロップを加えました                                 ホット・アイス 各¥480

<苺みるく>

 オーガニックストロベリー100gと低温殺菌牛乳を使用 甘さの調節が可能です      ¥500

  (※ 仕入れ状況により非有機の場合あり)

<ブルーベリーミルク>

 オーガニックブルーベリー100gと低温殺菌牛乳を使用 甘さの調節が可能です      ¥500

  (※ 仕入れ状況により非有機の場合あり)

<酒粕甘酒>

 吟醸酒の無添加酒粕を使用  甘さと生姜の量が調節できます       ホット/アイス ¥450


<軽食>

<酒粕豚のホットサンド>

 

 非遺伝子組換え飼料のみで育てられた豚肉を

酒粕+味噌+吟醸酒のペーストに漬け込み、

有機ほうれん草(注1)とセルロース無添加のチーズと一緒に焼き

オーブンで加熱した天然酵母パンにサンド

 

付け合わせのピクルスも合わせると

5種類の発酵食品が同時に取れ、癖になる美味しさです

 

                          ¥600

しめじを+¥50でトッピングすると、

 更にジューシー&食感UPでオススメです

 

※ 店内でお召し上がりの方には、自家製のピクルス付き

注1 入手できない場合は、普通のほうれん草になります     お持ち帰りもできます〜♫

<厚切りハニートースト>

 3枚切りの厚切り天然酵母パンをオーブンで加熱し、有機クリームハチミツをかけました。

 パンに載せる物を、<無塩バター>か<ココナッツオイル>のどちらをお選び頂けます。              ¥350

<フレンチトースト>

 焼く時のオイルを<無塩バター>or<有機ココナッツオイル>から、

 仕上げのシロップを<有機黒糖蜜>or<メープルシロップ> からお選び頂けます。                ¥450

    ※ トッピング 自家製バニラアイス  ¥150

<有機全粒粉パスタ その1>

 酒粕豚肉と青菜、しめじを炒め、牛乳と無添加チーズで仕上げたクリーム系

                                                     ¥800

<有機全粒粉パスタ その2>

 ハーブ塩豚、青菜、しめじを炒め、紫蘇醤油orにんにく醤油が隠し味の醤油系

                                                     ¥800

注)

・<ホットサンド><厚切りハニートースト><パスタ>は、各メニュー1日5~6食程度の限定

・提供時間は、11時〜20時(ラストオーダー19:30)

・パスタは通常、配膳まで20~30分かかりますが、店内が混んでいる場合は更にお時間がかかる場合がございます。

・2種類以上の異なる仕様 & パスタの4食以上の同時提供は、厨房設備の都合上、出来兼ねますので予めご容赦下さい。

・パスタのご注文は30分以上前にお電話にてご予約頂けると大変助かります。

 

※ 具材等の内容や在庫に関しては、お電話(029-306-7300)でご確認ください。


Sweets

<ショートブレッド> 英国の定番お茶菓子

※フルオーガニック&ヴィーガン素材に改良したため値上げしました 1 本 ¥ 130

 A. 有機オーツ麦・小麦・レーズン・ひまわりの種・ナツメヤシ・アプリコット・ヘーゼルナッツ・アーモンド

 B. 有機ライ麦・小麦ブラン・イチジク・プルーン・ナツメヤシ・ゴマ・アーモンド

 c. 有機レーズン・オーツ麦・ひまわり種・大麦&コーン&スペルトフレーク・かぼちゃ種・アプリコット・古代小麦・アップル

<ハイパーバー>

8種の有機ドライフルーツ&シリアル&ナッツを

3種の有機甘味料でコーティングした

「フルーツグラノーラ・バー」です。

 

ちょっと小腹が空いた時にも、

もちろんお茶うけにもオススメです

                  1本 ¥180 

 

 

<生キャラメル>       1g / ¥3  ( 1 個 ¥80〜¥ 90)

  黒糖と牛乳と生クリームと岩塩だけの濃厚な旨味が後を引きます

<クレームカラメリ>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ミラノのリストランテ”Di Gennao” 風 に仕上げた、濃厚プリン   ¥300 (増量しました)

<ベイクドチーズケーキ>              ¥350

<自家製バニラアイス>               ¥250

  トッピングが選べます

  ・有機黒糖黒蜜と有機きな粉

  ・有機シナモンと自家製キャラメルソース

 

※ 背景の写真は、オランダ・アムステルダム/2004年4月